Брифинг заместителя Председателя — главы судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики Резниковой Лилии Владимировны

Пресс-служба Верховного Суда предлагает вашему вниманию доклад заместителя Председателя Верховного Суда – главы судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Резниковой Лилии Владимировны на тему «Установление судами Донецкой Народной Республики факта проживания лица на территории Донецкой Народной Республики по состоянию на 7 апреля 2014 года», озвученный 20 апреля 2017 года на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

 

В 2017 году судами общей юрисдикции Донецкой Народной Республики всего принято к производству 23 406 судебных дел и материалов, за период январь-март 2017 года рассмотрено 13 296 судебных дел и материалов, что составляет 56,8 % общего количества дел и материалов, принятых к производству.

 

Хотелось бы также отметить, что согласно статистическим данным за январь-март 2017 года Судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики принято и рассмотрено с постановлением решения к производству как судом первой инстанции 5 гражданских дел.

Особенностью рассмотрения гражданских дел является необходимость каждой из сторон предоставить суду доказательства, подтверждающие исковые требования или доказательства их опровергающие.

Участники процесса или лица, которые считают, что судебным решением нарушены их права и законные интересы имеют право обратиться в суд с кассационной жалобой, которая рассматривается Верховным Судом Донецкой Народной Республики в составе 3 профессиональных судей.

В кассационном порядке Верховным Судом принято к производству – 523 дела, в том числе поступило в 2017 году – 409 дел, рассмотрено – 412 гражданских дел.

По состоянию на 31.03.2017 остаются не рассмотренными 111 гражданских дел.

Вступившее в законную силу решение суда может быть пересмотрено в порядке надзора по протесту Председателя Верховного суда, его заместителей или по протесту Генерального прокурора Донецкой Народной Республики

В производстве Верховного Суда Донецкой Народной Республики за указанный период находилась 61 жалоба в порядке надзора по гражданским делам.

По результатам рассмотрения жалоб на судебные решения в порядке надзора подготовлены:

-27 заключений об отсутствии оснований для принесения протестов в порядке надзора, о чём направлены соответствующие ответы заявителям,

- принесёно 4 протеста в Президиум Верховного Суда на судебные решения.

30 жалоб находятся на изучении.

Хотелось бы остановится на одном из актуальных вопросов, возникающих у лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики

7 апреля 2014 года была провозглашена Декларация о суверенитете Донецкой Народной Республики.

12 марта 2016 года Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №1-13 было утверждено Положение о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики, которым определена категория физических лиц, имеющих право на получение паспорта гражданина Донецкой Народной Республики. Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №3-41 от 10 марта 2017 года были внесены изменения в указанное Временное положение.

После подписания 18 февраля 2017 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Указа о признании на территории России паспортов, выданных местными властями, тем, кто проживает на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, актуальным стал вопрос получения паспорта гражданина Донецкой Народной Республики.

С каждым днём возрастает количество граждан, желающих получить паспорт нашей Республики. Однако, как свидетельствуют многочисленные обращения граждан в суды, далеко не каждый может беспрепятственно получить столь важный документ, удостоверяющий личность.

Как усматривается из вышеуказанных Постановлений Совета Министров Донецкой Народной Республики право на получение паспорта гражданина Донецкой Народной Республики имеют граждане Украины, фактически проживавшие на территории бывшей Донецкой области Украины, у которых отсутствовала регистрация по месту жительства где-либо или которые не могут подтвердить факт регистрации по месту жительства по состоянию на 7 апреля 2014 года.

Таким образом, перед гражданами, у которых отсутствовала регистрация места проживания на территории бывшей Донецкой области на 7 апреля 2014 года,  возникла проблема, каким же образом можно установить их факт проживания на территории бывшей Донецкой области

Хочу разъяснить, что установление указанного факта имеющего юридическое значение возможно в судебном порядке.

Более того, именно названным постановлением Совета Министров ДНР предусмотрена такая возможность получения паспорта гражданина нашей Республики при предъявления паспорта гражданина Украины и решения суда о признании факта проживания на территории Донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года.

Такого рода заявления рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке особого производства, поскольку частью 2 ст. 256 ГПК Украины предусмотрено, что в судебном порядке могут быть установлены также иные факты, кроме указанных в части 1 статьи, от которых зависят возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определён иной порядок их установления.

Именно поэтому за период с 2016 года в суды общей юрисдикции поступило 863 обращений с заявлениями об установлении факта проживания на территории Донецкой Народной Республики по состоянию на 7 апреля 2014 года, по состоянию на 14 апреля 2017 года судами рассмотрено 662 таких заявлений, с принятием решений по 644 делам, из которых требования заявителей удовлетворены по 569 гражданским делам. При этом без рассмотрения оставлены 17 таких заявлений, а по одному делу производство по делу прекращено.

При рассмотрении такой категории дел с целью достоверного выяснения действительного места проживания заявителя, судам следует принимать во внимание наличие отказа соответствующего структурного подразделения миграционной службы Донецкой Народной Республики в выдаче паспорта гражданина Донецкой Народной республики, исследовать все доказательства по делу, подтверждающие указанные обстоятельства. Такими доказательствами могут быть акты жилищных органов о том, что лицо проживало на территории бывшей Донецкой области, пояснения свидетелей, справки с места учёбы или места работы заявителя.

Следует отметить, что суды Донецкой Народной Республики, рассматривая дела по данной категории дел, в основном правильно применяют материальный закон и постанавливают законные судебные решения.