Эдуард Якубовский прокомментировал результаты встречи с представителями Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Вопросы взаимодействия и сотрудничества между представителями Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине и судебной системой ДНР в сфере защиты прав и свобод граждан Республики обсуждались во время очередной встречи Председателя Верховного Суда ДНР Эдуарда Якубовского с председателем миссии Фионой Фрейзер. Подробнее об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказал непосредственно Председатель Верховного Суда ДНР.

«Наши встречи прошли в конструктивной атмосфере, поскольку мы понимаем те сложности, в которых приходится работать миссии. Ведь мы все свидетели того, какое воздействие со стороны государств Запада оказывается на различного рода международные организации. Например, США угрожают сократить финансирование ООН. Видимо потому, что Организация Объединенных Наций не всегда поддерживает точку зрения, которую высказывает администрация президента США.

Надо отметить, что сотрудники миссии стараются достаточно объективно и беспристрастно работать здесь, хотя им достаточно сложно. В этот раз на встрече обсуждались вопросы совершения преступлений сексуального характера в зоне боевых действий. Должен доложить, что с нашей стороны — ополчения, Вооруженных сил ДНР — таких дел практически нет. И нет заявлений о совершении таких преступлений. Хотя разного рода попытки спекуляций на этом, в особенности с украинской стороны, есть. Но у нас этого нет. Воспитание в Донбассе другое, не позволяет так себя вести мужчинам по отношению к женщинам и к кому бы то ни было.

Затем мы обсуждали вопросы, связанные с рассмотрением дела т.н. «профессора Козловского». Он полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, в присутствии тех же сотрудников миссии ООН. Об этом Козловский прямо и четко заявил, без какого-либо принуждения, и был осужден к лишению свободы. Сотрудники миссии ООН попросили изучить это уголовное дело более подробно, в чем им было оказано содействие в установленном законом порядке. После дополнительного изучения будет принято решение. С жалобами в кассационном порядке или порядке надзора никто по этому делу не обращался», — прокомментировал Эдуард Якубовский.

 

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©