Председатель Верховного Суда отверг наличие «коррупционной составляющей» в работе судейского корпуса ДНР

В социальных сетях, а вслед за ними в украинских средствах массовой информации, периодически возникает тема присутствия некой «коррупционной составляющей» в работе судейского корпуса ДНР. Причем, они ссылаются на высказывания отдельных бывших представителей политической элиты, которые позволяют себе подобные слова с целью саморекламы. Подробнее об этом в ходе пресс-конференции в Донецке рассказал Председатель Верховного Суда ДНР Эдуард Якубовский.

«Когда я был назначен Председателем Верховного Суда ДНР, то располагал сведениями о том, что жители Донбасса больше других не доверяли судебной системе Украины. Из-за ее чрезвычайно высокой коррумпированности. Поэтому, одну из своих задач я видел в формировании судейского корпуса, который был бы свободен от этого недостатка.

Мы сами выявляем нечистоплотных людей в своих рядах. Одним из первых нормативно-правовых документов, который был принят Верховным Судом, стал «Кодекс судейской этики». За нарушение этого кодекса в период с 2016 года по сегодняшний день было уволено 8 судей. Это почти десятая часть судейского корпуса ДНР. По одному из этих судей Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело, сейчас этот бывший судья скрывается от органов правосудия, объявлен в розыск.

Поэтому нам, судьям и сотрудникам судебной системы удивительно видеть, когда некоторые бывшие представители политической элиты ДНР начинают высказывать совершенно необоснованные претензии к формированию судейского корпуса, намекая на какие-то коррупционные составляющие. К сожалению, ответа на нашу просьбу о предоставлении соответствующих материалов не поступило. Могу сказать, что если такие материалы поступят, они будут тщательнейшим образом проверены», — прокомментировал Эдуард Якубовский.

 

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©