Информация

В соответствии с ч.5 ст. 22 Конституции Донецкой Народной Республики гарантируется свобода массовой информации. Представители средств массовой информации (далее - СМИ) допускаются в открытые судебные заседания. Право представителей СМИ  может быть ограничено в случае проведения закрытого судебного заседания, когда открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной, личной и иной охраняемой законом тайны.

Представители СМИ вправе присутствовать при  объявлении судебного решения либо его резолютивной части  независимо от того, проводится ли открытое или закрытое судебное заседание.

Представителям СМИ следует заблаговременно, не менее чем за 3 дня до судебного заседания, направить   пресс-секретарю  Верховного Суда Донецкой Народной Республики письмо с ходатайством о проведении  кино-, фотосъемки, видеозаписи  в открытом судебном заседании, также о намерении транслировать его по радио и телевидению.

 

 Пресс-секретарь (062) 300-09-58,

Электронная почта:  [email protected]

 

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения судьи-председательствующего в судебном заседании. 

Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, не должны мешать порядку  в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.

Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

 

В целях достижения юридической грамотности освещаемых сведений  о суде рекомендуется согласовывать материал с пресс-секретарем Верховного Суда ДНР в любой доступной форме. Указанное правило носит рекомендательный характер и не имеет цели ограничить авторские права журналистов и редакций СМИ.