Пожизненное заключение – приговор Верховного Суда ДНР убийце

Совершивший убийство двух женщин, гражданин Р. осуждён Верховным Судом Донецкой Народной Республики к пожизненному заключению.

20 декабря 2009 года преступник, чтобы отомстить за обиды, которые мать и сестра его сожительницы ему наносили, а также за то, что те пытались отговаривать и препятствовать сожительству их родственницы с Р., решил их убить. Взяв раскладной нож, он отправился из посёлка Александровка Марьинского района, в микрорайон Широкий (Кировский район Донецка), где проживали женщины.

Женщины, будучи  хорошо знакомы с Р., впустили его в квартиру, где убийца сначала нанёс удар ножом в шею матери своей сожительницы, и когда та, защищаясь, выбила нож из его руки, нашёл в шкафу в холле кухонный нож. Этим ножом он нанёс двадцать шесть ударов в голову, грудь и живот сестре своей подруги, после чего вернулся в комнату и нанёс не менее пятнадцати резано-колотых ран её матери.

Убийство, совершённое с особой жестокостью, преступник решил закамуфлировать под разбойное нападение, и после совершения убийства разбросал по комнатам вещи, а также тайно похитил из квартиры  мобильный телефон стоимостью 486 гривен.

Рассмотрев дело, суд постановил приговор, согласно которому подсудимый Р. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 164 (Кража) Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики и пунктами 1, 4 части 2 статьи 115 (Умышленное убийство, двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью) УК Украины, и осуждён к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  особого  режима.

 

Комментарий пресс-службы Верховного Суда ДНР

Как в случае с подсудимым Р., так и в иных подобных случаях, суд при назначении наказания руководствуется статьёй 10 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, гласящей: «Уголовный закон, …смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Руководствуясь данной нормой, Верховный Суд Донецкой Народной Республики при назначении наказания за кражу назначил более мягкое наказание в соответствии со статьёй 164 УК ДНР (УК Украины предусматривает более суровое наказание за подобное деяние), а в случае назначения наказания за умышленное убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, совершённое подсудимым, суд при назначении наказания руководствовался более мягкой нормой, зафиксированной в статье 115 Уголовного  кодекса Украины, так как УК ДНР в данном случае предусматривает более жёсткую меру наказания – вплоть до смертной казни.